Когда нужен психолог
В наши дни человека ежедневно подстерегают всевозможные трудности и испытания, сложные жизненные ситуации. Однако не все из них удается решить по мановению волшебной палочки, сведя на нет всю суть возникшей проблемы и найти кратчайший путь к её решению.
В такие моменты люди обращаются к специалистам. Болит зуб – прямая дорога к стоматологу, перелом конечности – травматолог, сломался холодильник – отправляетесь в ремонт бытовой техники. Но куда звонить, с кем говорить, чтобы прекратить душевную боль? В таких обстоятельствах человек нашего менталитета незамедлительно направляется к близким и доверенным людям, чтобы поделиться проблемой за бокалом вина (часто не одного). Несмотря на временное успокоение, подобная терапия, если можно её так назвать, не дает никакого положительного результата, а может и вовсе наоборот. Есть также и другая сторона монеты для решения проблемы – это встреча с психологом, однако что это и с чем его едят, к сожалению, знают не многие. Цель статьи — объяснить кто такие психологи, в какой сфере проблематики они работают, а так же развеять несколько мифов о данной профессии.
Начнем с разрушения стереотипов
Психологи ни в коем случае не психиатры, они принимают обычных, здоровых людей, которые так или иначе попали в водоворот событий, из которого теперь желают выбраться. К психологу обращаются не слабаки и ущербные люди, а те, у которых есть проблемы, с которыми они не могут совладать самостоятельно. Никто ведь не называет пациента с переломом руки, обратившегося к травматологу, нытиком.
В таком случае можно заняться самоанализом, скажут некоторые. Однако это будет равносильно наложенной шине на сломанную руку, а не компетентной помощи специалиста. Порой в жизни каждого случаются события, которые требуют помощи человека, со знанием своего дела.
Когда нужна помощь – доверьтесь профессионалу
Для достижения душевного умиротворения используются не только обсуждения возникшей проблемы. На практике психолог может применять различные методики для работы с клиентом, такие как арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, техники КПП, техники клиент-центрированой терапии и т.д.
Так же стоит добавить, что психологи связаны клятвой о неразглашении. То есть вся информация, которая будет обсуждена на приеме, не будет предана огласке, включая информацию о походе к специалисту.
Стоит заметить, что компетентный психолог ни в коем случае не решит применить на своем пациенте неопробованные техники, которым он не был обучен.
В каких случаях необходим психолог?
1. при возникновении проблем межличностного характера;
2. в случае неуверенности, трудностях в контакте с другими людьми, при непонимании окружающих и проблемах с самооценкой;
3. для помощи в решении детско-родительских проблем;
4. Профконсультировании и работе с детьми;
5. потеря близкого человека, работы, развод.
Чего психолог не делает:
1. Не занимается гипнозом, не делает так, чтобы проблемы решились сами;
2. Не налаживает жизнь за Вас;
3. Не занимается шаманизмом и составлением гороскопов;
4. Не меняет реальность для более удобного в нем обитания.
Психолог делает все возможное для достижения человеком поставленных целей для улучшения уровня жизни как физического, так и душевного.
Одним из важнейших аспектов является выбор действительно компетентного специалиста, который качественно проанализирует сложившуюся ситуацию, а не аматора, прочитавшего несколько книг по психологии и с уверенностью знатока травмирующего психику нуждающегося.
Психолог не является никем, кроме проводника, который всеми силами попытается помочь Вам разобраться в сложном жизненном периоде без осуждений и упреков, а с желанием помочь, поддержать и понять. Выбор остается лишь за Вами.